
На 5 килограмм перца:
- 0.5 литра подсолнечного масла
- 0.5 кг сахара
- 200 грамм уксуса
- 1.5 литра воды
- 3 столовых ложки соли
Перец разрезаем на 4-е части и кипятим в маринаде 4-6 минут. После плотно наталкиваем перец в стерилизованные банки, предварительно положив в них чеснок, душистый перец, лавровый лист.
Пальчики оближешь! Все гениальное - просто, только пропорция нужна.
На 4 килограмма огурцов:
- 250 гр. уксуса
- 250 гр. подсолнечного масла
- 250 гр. сахара
- 2 столовых ложек чеснока
- 20 гр. перца молотого
- 30 гр. горчицы, соль по вкусу
Режим большие огурцы на 4-е части а маленькие на 2-е.Заправляем всеми ингредиентами и оставляем в маринаде на 4-6 часов. Закладываем в банки и стерилизуем 20 минут.
Sorry, картинки нет, уже все слопали.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, свекла.
На литровую банку: горсть очищенного чеснока, 1 1/2 —2 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики.
Капусту обмыть, нашинковать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить 2— 3 мин, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.
В стерильные литровые банки положить капусту, 1—2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 литр залива), в котором варилась капуста, банки закрыть, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле. Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Приготовленную таким образом капусту можно подать и как гарнир к мясу, и как салат, заправленный растительным маслом.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла.
На литровую банку: 1 бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
Как и в первом варианте, капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить в подкисленную кипящую воду и варить 3—5 мин, затем снять с огня, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки.
В подготовленные литровые банки положить капусту, переложить ее дольками антоновских яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, лимонную кислоту. Банки заполнить доверху, залить горячим рассолом, закрыть крышками, простерилизовать 15 мин. При желании к краснокочанной капусте можно добавить бруснику, клюкву.
Для квашения желательны крупные кочаны массой не менее 0,8 кг, чтобы было меньше отходов при переработке.
Если вы обнаружили в капусте гусениц, то нужно залить ее на 30 мин сильно подсоленной водой, после чего хорошо промыть и обсушить.
Различные пряности, используемые при солении и квашении, не только улучшают вкус и аромат овощей, но и обогащают их витаминами.
Пряности способствуют более длительной сохранности овощей, так как содержат биоактивные вещества — фитонциды.
Если у вас есть такая возможность, то используйте для засолки огурцов бочки — дубовые, буковые или липовые. Их нужно предварительно замачивать до тех пор, пока не прекратится течь.
Для удаления из древесины дубильных веществ новые дубовые бочки нужно замачивать 2—3 недели, периодически, каждые 3 — 4 дня, меняя воду.
Перед закладкой огурцов бочку рекомендуется ошпарить кипятком, опустив в нее раскаленный камень или кирпич, плотно прикрыв ее и вращая круговыми движениями. Перед укладкой огурцов бочку можно изнутри натереть чесноком или окурить сухим чебрецом.
Твердые грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т.п.) 1 кг
- 150 - 200 г соли
Очищенные грибы взвешивают, разрезают на тонкие пластины, раскладывают на дощечках или на решетках и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем их в тазу смешивают с отвешенной порцией соли так, чтобы они хорошо просолились (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились. Грибами набивают сухие, чистые банки так, чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить.
- белых грибов - 1 ведро
- соли - 1.5 стакана
Их можно готовить весной на целое лето, а осенью - на всю зиму. Молодые боровики опустить в кипяток; когда раз или два вскипят, откинуть на решето, поливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на решете. Потом сложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить сверху камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежие грибы, залить растопленным и едва теплым воловьим жиром или маслом, обвязать пузырем и держать в холодном сухом месте.
Нужно:
- 2 кг цветной капусты,
- 1 кг 200 г помидоров,
- 200 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 г чеснока,
- 120 г уксуса 6% - ного,
- 200 - 300 г перца болгарского,
- 1 - 2 пучка петрушки.
Капусту разобрать на соцветия, промьпь, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду, остудить. Отдельно приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, петрушку, перец, довести до кипения. Маринадом залить отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, кипятить 30 - 35 минут. Расфасовывать в чистые стерилизованные банки, закатать.
Огурцы в сравнительно небольшом количестве можно сделать малосольными, и тогда буквально через несколько дней на вашем столе появятся хрустящие огурчики с приятным своеобразным вкусом. Вместе с тем можно засолить огурцы и на всю зиму.
Огурцы соленые
На 10 кг огурцов: 150 г укропа, 30 г корней хрена, 30 г листьев хрена, 2 - 3 головки чеснока, 1 - 2 стручка жгучего красного перца, 50 г листьев петрушки, сельдерея, горсть листьев черной смородины. Соль добавить в виде рассола из расчета 600 - 700 г соли на ведро воды (вместимостью 10 л).
Для засолки огурцов можно использовать любую имеющуюся в доме посуду: эмалированную кастрюлю, керамическую или стеклянную посуду. Зелень нужно тщательно перебрать, промыть, нарезать. На дно бочки положить примерно треть зелени от общего количества, затем рядами огурцы до половины бочки, затем еще одну треть зелени, снова огурцы и сверху вновь зелень. На 10 кг огурцов используют от 300 до 700 г зелени. Кроме указанных, в качестве добавок можно использовать также дубовые, черносмородиновые, вишневые листья, эстрагон, смесь майорана, чабера, базилика и других пряных растений. Наполненные бочки следует укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассолом. Чтобы стимулировать развитие молочно - кислых бактерий, первые 3 дня бочки с огурцами выдерживают при относительно высокой температуре (15 - 20 °С), затем помещают в сухое холодное помещение и хранят при температуре от 1 до 4 °С.