Найдено 37 рецептов.


Рыба, тушенная с хреном

На 500 грамм рыбы (любой):
  • 1 корень хрена (хватит 100 грамм)
  • 3 стакана рыбного бульона (варим из голов и хвостов)
  • 3 ст. ложки 3%-ного уксуса
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 чайные ложки муки
  • 20 грамм сливочного масла
Для этого блюда можно использовать любую (съедобную) рыбу.В глубокую посуду (типа гусятницы) положить разогретое масло (помазать), затем насыпать тонкий слой натертого на терке корня ХРЕНА, на него положить порционные куски сырой рыбы и посыпать ее тертым хреном (можно готовить рыбу в несколько слоев). Залить рыбу горячим бульоном с добавлением уксуса (много не надо, хотя как кому нравится) и тушить 1 час, закрыв крышкой. Затем часть бульона осторожно слить, добавить в него сметану, довести до кипения и ввести обжаренную муку (хорошо мешать), смешанную с мелкими порциями масла, постоянно размешивая до полного соединения муки с жидкостью и образования однородной массы. Довести соус до кипения, залить им рыбу и тушить еще 20 минут (20 минут "облизываться"). Перед подачей вынуть рыбу шумовкой и положить на тарелки с отварным картофелем (можно "нямать" и без картофеля). Залить соусом, в котором тушилась рыба.
Рыбка, просто супер!




Печеночный рулет

На 500 грамм печенки:супер-бупер" alt="печеночный рулет, супер-бупер" width="250" height="200" />
  • 100 грамм сала
  • 2 морковки, небольших
  • 1 луковица, большая
  • 200 грамм манки
  • 5-6 яиц
Печень, сало, лук мелко порезать. Морковь потереть на мелкой терке и с луком обжарить, остудить. Добавить манку, яйца. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Выложить в 3-и слоя кульков, сверху завязать так, чтобы не было воздуха. Варить в кастрюле 2 часа. После этого достать с воды и остудить. Резать холодным.
Вкуснятина, атас!




Суп. Кюфта ( Армения )

Нужно:
  • 2 литра крепкого мясного бульона
  • 3/4 стакана риса
  • 500 грамм баранины или свинины
  • 3 яйца
  • 2 небольших луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • перец, соль, мелко нарезанная зелень
Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Добавить слегка обжаренный в сливочном масле лук. Мясо прокрутить через мясорубку, фарш смешать с одним яйцом, солью, перцем и зеленью. Взять из бульона 3 столовые ложки наполовину готового риса, дать стечь воде и смешать рис с мясным фаршем. Из полученной массы сделать большие фрикадельки и опустить в кипящий рисовый суп. Варить суп до готовности фрикаделек. Два яйца смешать с молоком и влить в суп, помешивая, довести до кипения - и суп готов. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита




Пюре из щавеля

Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, затем нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавляя все новые и новые порции щавеля, пока не получится масса пюреобразной консистенции. Горячее пюре расфасовать в стерильные сухие пол-литровые банки, закрыть их стерильными крышками, простерилизовать 15 мин. Соль не добавлять.

Заметим, что пюре из щавеля хорошо сохраняется и при комнатной температуре, поскольку щавелевая кислота является надежным консервантом.

Из консервированного щавеля можно в любое время года приготовить суп на мясном бульоне или на воде. Подавать суп из щавеля, заправив сметаной, добавив яйцо, соль и зелень укропа и петрушки.






Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала — небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит — может быть, вынужденно — жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII— XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов — шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку — в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище — выигрыш в здоровье искупит все соблазны.






Борщ холодный с кальмарами или мясом криля

Для приготовления холодного супа вам понадобится:

двести грамм филе кальмара
полтора литра воды
три свеклы
одна морковь
два свежих огурца
три столовые ложки трех процентного уксуса
два вареных яйца
три стакана нарезанного зеленого лука
пол стакана сметаны
пучок зелени.

Филе кальмара порежьте соломкой, мясо криля сварите и разберите на кусочки.
Морковь и свеклу порежьте соломкой, соедините овощи между собой и залейте кипяченой водой, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и охладите.
Перед тем как подать на стол, добавьте порезанные соломкой свежие огурцы и зеленый лук, порубленный яйца






Суп-пюре из консервированных крабов

Крабы консервированные - 50 грамм
масло сливочное - 15 грамм
мука - 20 грамм
морковь - 15 грамм
петрушка - 15 грамм
лук - 10 грамм
помидоры - 40 грамм
томат-пюре - 10 грамм
вино - 15 грамм
молоко - 100 грамм или сливки - 75 грамм
яйца (Желтки) - 1/8 штук
Морковь, петрушку и лук, тонко нарезанные, пассировать с
маслом в сотейнике. К овощам добавить сухое белое вино,
кусочки крабов вместе с соком, томат-пюре, помидоры без
семян и кожицы, припущенные с маслом. Кусочки крабов
(12 - 15 грамм) отобрать для гарнира. Все это варить 8 - 10 минут в
посуде с закрытой крышкой, а затем протереть.
Полученное пюре соединить с белым соусом и варить 5 - 6
минут, добавляя бульон до необходимой консистенции.
Заправить суп маслом и смесью из яичных желтков и молока
или сливок. При подаче в тарелку с супом положить кусочки
крабов.




Мясной суп по-фински. Финская кухня.


Говядина 1 кг
Вода 2,5 л
Соль 1 ст. л
Черный перец 10 горошин
Лук 2 головки
Морковка 2 шт
Сельдерей 1/2 корня
Брюква 1/4 шт
Пастернак 1/2 шт
Картофель 6 шт
Петрушка 2 ст. л
Мясо сполоснуть, обсушить полотенцем и сухим положить в кипящую воду. Снять пену, положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится, очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кости, мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп, украсить суп мелко нарезанной петрушкой. Суп едят в обед с хорошим свежим хлебом, с квасом.



Суп-пюре из креветок

- 300 - 400 г варено - мороженых креветок для варки бульона
- 400 - 500 г сардин
- по 1 ст. ложке мелко нарезанных моркови и лука
- соль по вкусу
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 головка репчатого лука
- по 2 ст. ложке сливочного масла и муки
- 1,5 л рыбного бульона
- 2 стакана молока
- 1 яичный желток
Подготовленные сардины без голов отварить с добавлением
моркови, лука и соли, бульон процедить и использовать для
приготовления супа. Креветок очистить от панциря, нарезать на
кусочки и обжарить в сливочном масле и муке с кореньями и
луком. Обжаренных креветок и овощи пропустить через
мясорубку, добавить бульон и развести массу до консистенции
вязкой каши. Затем протереть ее через сито, вновь добавить
бульон и довести до кипения. Перед окончанием варки заправить
суп белым соусом и яично - молочной смесью. Соль по вкусу.




Холодный суп с овощами

Нужно:
- 1 1/2 л обезжиренного кефира
- 2 дольки чеснока
- 2 луковицы
- 2 моркови
- укроп
по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца
соль, перец черный молотый.
Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить (по вкусу), приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.






Добавить в свои закладки