Найдено 46 рецептов.
На 500 грамм грудинки:
- 1 морковь
- 1 петрушка
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, горчица по вкусу
Для этого кушанья пригодна не слишком жирная копчёная грудинка.В холодной воде промытую грудинку положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы только покрыть грудинку, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и добавить нарезанные коренья и репчатый лук; уменьшить нагрев и варить при еле заметном кипении. Через 2 часа положить специи и варить 30 минут.Готовую грудинку ( она должна быть мягкой ) нарезать широкими ломтиками, смазать каждый ломтик горчицей, положить на середину блюда, вокруг разместить отварной картофель, тушеную к
апусту или отварную фасоль.
На 500 грамм мяса:
- 300 г. свеклы
- 200 г. свежей капусты
- по 1 штуке моркови, свеклы, петрушки и лука
- 2 столовых ложек томата-пюре или 100 г. помидоров
- по 1 столовой ложке уксуса и сахара
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить томат-пюре или помидоры, уксус, сахар и немного бульона с жиром, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи необходимо периодически помешивать, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.Через 15 - 20 минут добавить нашинкованную к
апусту, всё перемешать и тушить ещё 20 минут. После овощи залить мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.Чтобы борщ сделать ярче, в него добавляют свекольный настой. Свеклу нужно нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10 - 15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Нужно:
- Головка капусты
- 0,5 литра кислого молока или кефира
- 1-2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 лук
- соль, перец по вкусу
- мука (сколько влезет)
К
апусту нашинковать и выдавить сок. Из кефира или кислого молока, потертого на терке лука, яиц и муки замесить тесто (как густая сметана). Добавить соду, соль и перец. В готовое тесто добавляем к
апусту и на разогретой сковороде жарим блинчики.
Супер, оближись!
Нужно:
- 100 грамм консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 0,5 килограмма белокочанной капусты
- 100 грамм копченой колбасы
- 1 яйцо
- майонез
К
апусту нашинковать и размять с уксусом и солью. Колбасу и лук порезать мелко, смешать с горошком и к
апустой, заправить майонезом, поперчить. Перед подачей украсить зеленью и сваренным яйцом.
Приятного аппетита!
Нужно: - головка капусты
- мука
- 2 яйца
- панировочные сухари
- подсолнечное масло
Капусту очистить, вырезать качан и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Разобрать на отдельные листья, каждый сложить в виде конверта и обкачать сначала в муке, потом в взбитых яйцах и еще раз в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.
Приятного аппетита!
В тонком стакане содержится (вместится):
- 250 грамм воды, молока, сметаны
- 200 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки
- 160 грамм пшеничной муки
- 220-230 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
- 90 грамм овсяных хлопьев
- 245 грамм топленого масла
- 210 грамм сливочного масла
- 240 грамм растительного масла
- 325 грамм меда
- 330 грамм варенья
В столовой ложке (вместится):
- 20 грамм воды, меда, молока, топленого или растительного масла
- 25 грамм сметаны, сливочного масла, сахара-песка, муки, соды
- 30 грамм соли, картофельной муки
- 15 грамм уксуса, маргарина
В чайной ложке:
- 7-8 грамм крупы
- 5 грамм воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, маргарина
- 10 грамм муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Также:
Приблизительно одинаково весят среднего размера:
- 100 грамм - помидор, яблоко, картофелина, огурец
- 75 грамм - морковь, луковица
- 1500 грамм - головка белокочанной капусты
- 750 грамм - цветная капуста
- 43 грамма - яйцо без скорлупы
- 9 грамм - кусочек сахара
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, свекла.
На литровую банку: горсть очищенного чеснока, 1 1/2 —2 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики.
К
апусту обмыть, нашинковать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить 2— 3 мин, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.
В стерильные литровые банки положить к
апусту, 1—2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 литр залива), в котором варилась к
апуста, банки закрыть, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле. Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Приготовленную таким образом к
апусту можно подать и как гарнир к мясу, и как салат, заправленный растительным маслом.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла.
На литровую банку: 1 бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
Как и в первом варианте, к
апусту нашинковать тонкой соломкой, опустить в подкисленную кипящую воду и варить 3—5 мин, затем снять с огня, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки.
В подготовленные литровые банки положить к
апусту, переложить ее дольками антоновских яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, лимонную кислоту. Банки заполнить доверху, залить горячим рассолом, закрыть крышками, простерилизовать 15 мин. При желании к краснокочанной к
апусте можно добавить бруснику, клюкву.
Для квашения желательны крупные кочаны массой не менее 0,8 кг, чтобы было меньше отходов при переработке.
Если вы обнаружили в к
апусте гусениц, то нужно залить ее на 30 мин сильно подсоленной водой, после чего хорошо промыть и обсушить.
Различные пряности, используемые при солении и квашении, не только улучшают вкус и аромат овощей, но и обогащают их витаминами.
Пряности способствуют более длительной сохранности овощей, так как содержат биоактивные вещества — фитонциды.
Если у вас есть такая возможность, то используйте для засолки огурцов бочки — дубовые, буковые или липовые. Их нужно предварительно замачивать до тех пор, пока не прекратится течь.
Для удаления из древесины дубильных веществ новые дубовые бочки нужно замачивать 2—3 недели, периодически, каждые 3 — 4 дня, меняя воду.
Перед закладкой огурцов бочку рекомендуется ошпарить кипятком, опустив в нее раскаленный камень или кирпич, плотно прикрыв ее и вращая круговыми движениями. Перед укладкой огурцов бочку можно изнутри натереть чесноком или окурить сухим чебрецом.
Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную цветную к
апусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки нарезать ломтиками.
Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью, лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной.
Картофель - 40 грамм, морковь - 20 грамм, салат - 10 грамм, цветная капуста - 20 грамм, помидоры - 50 грамм, огурцы - 30 грамм, яблоки - 20 грамм, горошек - 10 грамм, соль, лимонная кислота, сметана - 40 грамм, пол яйца, зелень - 5 грамм.
Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью.
Рациональное ведение домашнего хозяйства - это прежде всего хорошо продуманные запасы. Каждый день желательно покупать только фрукты, овощи, молоко, хлеб, а остальные продукты - можно один раз в неделю или даже в две недели, например в день зарплаты.
Имея под рукой все необходимое, проще и удобнее приготовить еду и хранить ее в холодильнике. Можно, к примеру, приготовить бульон на несколько дней и каждый день по желанию заправлять его или овощами, или макаронными изделиями, или крупами. Скоропортящиеся продукты лучше всего хранить в холодильнике, соблюдая, разумеется, сроки их хранения. Сильно пахнущие продукты, такие, как сыры, сельдь, копчености, а также легко поглощающие запахи масло, маргарин, сметану, кремовые торты, нужно держать в холодильнике в плотно закрытой посуде. Жидкости необходимо плотно закрывать, чтобы предотвратить быстрое образование снежной шубы. Не следует забывать, что температура в холодильнике разная, этим и определяется место хранения различных продуктов. Так, морозильная камера, где наиболее низкая температура, предназначена для хранения замороженных продуктов, на верхней полке, под испарителем, можно хранить охлажденные мясо и рыбу, ниже - готовые блюда в плотно закрытой посуде и, наконец, в самом низу - фрукты и овощи, тщательно вымытые. Сроки хранения различных продуктов в холодильнике таковы (в днях):
Запасы продуктов с большим сроком хранения нужно время от времени пополнять и своевременно обновлять.
Муку, крупы, макароны, сахар, соль, чай, кофе лучше хранить в стеклянных или металлических коробках или банках с крышками в сухом месте. В домашних запасах всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу, сушеные грибы, приправы, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, мак, мед, какао и т. д. Места они занимают немного, а хранятся хорошо и долго.
Домашние заготовки, консервированные продукты, такие, например, как помидоры, сладкий перец, соленые грибы, закатанные в банках, компоты из яблок, сливы, ягод, ревеня, хорошо сохраняются в течение года при комнатной температуре. Консервированные огурцы, цветную к
апусту, маринованные грибы и холодное варенье, а также желе хранить только в холодильнике.