Найдено 42 рецептов.


Печенка в соусе из помидоров

Нужно:
500 грамм печенки500 грамм помидоров1 лукложка яблочного уксусаложка подсолнечного маслана кончике ножа - красный горький перец, сольТщательно промытую печенку нарезать тоненькими кусочками, обжарить на масле с двух сторон, затем вытащить из масла и держать в теплом месте. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры, предварительно сняв шкурку, уксус, соль, перец и тушить на маленьком огне до загустения. Потом положить печенку и тушить еще 5 минут. Подать с рисом.
Супер!




Заметки

В тонком стакане содержится (вместится):
  • 250 грамм воды, молока, сметаны
  • 200 грамм сахара-песка, картофельной муки, изюма, манки, гречки
  • 160 грамм пшеничной муки
  • 220-230 грамм риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • 90 грамм овсяных хлопьев
  • 245 грамм топленого масла
  • 210 грамм сливочного масла
  • 240 грамм растительного масла
  • 325 грамм меда
  • 330 грамм варенья
В столовой ложке (вместится):
  • 20 грамм воды, меда, молока, топленого или растительного масла
  • 25 грамм сметаны, сливочного масла, сахара-песка, муки, соды
  • 30 грамм соли, картофельной муки
  • 15 грамм уксуса, маргарина
В чайной ложке:
  • 7-8 грамм крупы
  • 5 грамм воды, молока, уксуса, топленого или растительного масла, маргарина
  • 10 грамм муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды
Также:
Приблизительно одинаково весят среднего размера:
  • 100 грамм - помидор, яблоко, картофелина, огурец
  • 75 грамм - морковь, луковица
  • 1500 грамм - головка белокочанной капусты
  • 750 грамм - цветная капуста
  • 43 грамма - яйцо без скорлупы
  • 9 грамм - кусочек сахара




Суп. Кюфта ( Армения )

Нужно:
  • 2 литра крепкого мясного бульона
  • 3/4 стакана риса
  • 500 грамм баранины или свинины
  • 3 яйца
  • 2 небольших луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • перец, соль, мелко нарезанная зелень
Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Добавить слегка обжаренный в сливочном масле лук. Мясо прокрутить через мясорубку, фарш смешать с одним яйцом, солью, перцем и зеленью. Взять из бульона 3 столовые ложки наполовину готового риса, дать стечь воде и смешать рис с мясным фаршем. Из полученной массы сделать большие фрикадельки и опустить в кипящий рисовый суп. Варить суп до готовности фрикаделек. Два яйца смешать с молоком и влить в суп, помешивая, довести до кипения - и суп готов. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита




Печенка в соусе из помидоров

Нужно:
  • 500 грамм печенки
  • 500 грамм помидоров
  • 1 лук
  • ложка яблочного уксуса
  • ложка подсолнечного масла
  • на кончике ножа - красный горький перец, соль
Тщательно промытую печенку нарезать тоненькими кусочками, обжарить на масле с двух сторон, затем вытащить из масла и держать в теплом месте. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры, предварительно сняв шкурку, уксус, соль, перец и тушить на маленьком огне до загустения. Потом положить печенку и тушить еще 5 минут. Подать с рисом.



Хлеб на столе

Великое благо - иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие... Хлеб всегда и везде сопутствует нам.

Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно.

Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на предприятиях хлебопекарной промышленности. Здесь и диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!

Между тем стало привычным всегда иметь хлеб, принимать ценности, имеющиеся в нашем распоряжении, как должное, обыденное, совсем ничего не значащее. Зачерствела горбушка, и равнодушная рука спокойно и хладнокровно отправляет ее в мусорное ведро. Ведь хлеб дешевый. Только вот для кого? Для покупателя? Пахаря? Пекаря? Государства? Для человечества? А как и когда появился хлеб на Земле? И каким он был? Свыше 15 тысячелетий назад древние египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и «хлебное производство».

Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши. Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста. Многовековой опыт, именно опыт, узнавание, открытие, человеческая наблюдательность как бы соединились воедино в этом новом кислом хлебе, о котором великий русский ученый К. А. Тимирязев сказал, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые современным научным изысканиям остается только подтверждать и объяснять.

В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль.

Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: «Все есть пища, но хлеб - ее великая мать».

У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - наш батюшка».

В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Булочники, пекари были в России одними из самых уважаемых людей. Профессия эта считалась одной из самых почетных. Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, талантливый бытописатель Москвы, оставил свои интересные зарисовки о жизни трудового народа, в том числе и о деятельности очень популярного тогда булочника Ивана Филиппова, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.

«- Хлебушко черненький труженику первое питание,- говорил Иван Филиппов.

- Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.
- Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки...Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару».

Вернемся, однако, к пекарям Древней Греции и Древнего Египта, где хлеб выпекали главным образом из пшеницы, иногда с добавлением меда, молока, жира. Такой сдобный хлеб ценился дорого и был доступен, разумеется, только людям состоятельным, бедняки же довольствовались хлебом из муки грубого помола.

Ученые считают, что имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба использовались глиняные горшки-формы, которые называли «клибанос». Именно от этих форм и возникло название «хлеб».

У древних готов хлеб называли «хлайфс», от которого в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.

Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти Человека, нравственной ценности Хлеба.



салат "Принцесса"

Салат получается очень замечательный, праздничный и сытный. Маленький совет, для приготовления лучше всего использовать копчёную крятину, тогда вкус поменяется в лучшую сторону.

Ну, а теперь приступаем к приготовлению, для этого вам понадобится:
- 1 копчёная куриная грудка
- пол стакана чернослива
- пол стакана грецкий орехов
- 4 варёных яйца
- 1 солёный огурец
- 4 столовые ложки майонеза.

С грудки снимите кожу и выньте кости, порежьте мясо квадратиками. Чернослив распарьте, и очень мелко порежьте.
Половину грецких орехов помолите в кофемолке, а вторую половину помельчите, чтобы получились размеры с горошину. Яйца также мелко покрошите. Солёный огурец необходимо порезать такими же кубиками, как и курицу.
После этого, тщательно перемешайте между собой все компоненты и заправьте майонезом.






Кухня

Кухня - это рабочий кабинет хозяйки, можно сказать, своеобразная творческая лаборатория, где она постоянно совершенствуется в кулинарном искусстве. Вот почему так важно, чтобы каждая женщина не воспринимала кухню и все, что с ней связано, как «тяжкую повинность», «ужасный плен», а познала истинную радость творчества, ежедневного освоения нового.
КУХНЯ, КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
Кухня должна быть достаточно светлой, просторной. Только самый минимум необходимых для работы вещей. Во всем целесообразность умеренность. Освещение и вентиляция должны быть естественными, размещение оборудования - рациональным, чтобы было удобно работать, не делая лишних движений. Над рабочим кухонным столом хорошо оборудовать местное освещение, причем разместить рабочий стол удобнее между кухонной плитой и мойкой. Оптимальная высота рабочей поверхности стола 85-90 см (при работе стоя). Желательно иметь и выдвижную поверхность стола на уровне 65 см от пола, чтобы можно было иногда присесть и снять усталость. Над рабочим столом, на высоте примерно 0,5 м от его поверхности, рекомендуется навесить кухонные шкафы для сухих продуктов и мелкой кухонной посуды. Для удобства пользования вся утварь и мелкий кухонный инвентарь всегда должны быть под рукой. Казалось бы, хозяйка, работая на небольшой кухне, и передвигается соответственно немного, но в действительности ее передвижения во время приготовления обеда, например, вполне можно приравнять к бегу спортсмена на дистанции. Вот почему так важно как можно рациональнее разместить кухонную мебель, оборудование, организовать рабочее место и по возможности приобрести рабочий стул с регулируемым по высоте сиденьем: ноги нужно беречь и помнить об этом смолоду. А чистить овощи, нарезать их, украшать блюда и т. д. лучше сидя на удобном стуле: так вы сбережете и силы, и здоровье. Над мойкой с горячей и холодной водой удобно расположить сушилку для посуды. Кстати, кухонную посуду, а также столовые и хозяйственные приборы во всем их многообразии нужно хранить в определенном месте, лучше в буфете или навесных секциях, размещенных рядом с мойкой, плитой и рабочим местом. Незаменимая принадлежность современной кухни - холодильник. Не редкость в наше время и два холодильника в семье, что вовсе не лишено смысла: один холодильник используют для хранения скоропортящихся продуктов и готовых блюд, а другой - для длительного хранения продуктов и домашних заготовок.Известно, что кухню необходимо часто проветривать. Кроме естественного проветривания, можно использовать и вмонтированную установку для удаления испарений и запахов, неизбежно появляющихся при приготовлении пищи. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее кухня была светлой, чистой и уютной. Пол кухни целесообразно покрыть водостойким материалом, удобным для ежедневной влажной уборки. Для покраски потолка хорошо использовать белую масляную краску, а можно и светлых оттенков салатного, желтого или голубого цветов.Желательно стены кухни облицевать кафельной плиткой или, скажем, хотя бы ту часть стены, где размещены плита, рабочий стол и мойка. Своего рода украшением интерьера кухни и ее необходимой принадлежностью являются часы: в самом деле, каждая хозяйка знает, сколь важно четко соблюдать сроки варки, тушения, запекания и особенно выпекания. Очень полезно иметь в хозяйстве бытовые весы, а начинающим хозяйкам они просто необходимы, так как не всегда можно отмерить необходимое количество продукта ложками или стаканами. Такие, на первый взгляд, мелочи, как красивые прихваты и передник, занавески на кухонном окне, скатерть и салфетки на столе, тщательно, со вкусом и любовно подобранные или сшитые по собственному вкусу, помогут вам создать благоприятную нестандартную атмосферу, украсить быт и сделать ваш дом уютным. Быть может, не помешает и зеркало: ведь женщина всегда должна помнить о своей внешности и следить за ней.А как украсит интерьер кухни букет из свежих полевых цветов или композиция из сухих веток или растений! Кстати, все ли знают, что яркая герань в цветочном горшке на подоконнике кухни не только оживит ее интерьер, но и не допустит в дом ни комара, ни муху? Словом, красота в сочетании с целесообразностью.И еще одна немаловажная деталь - кухонные полотенца. Их должно быть не менее трех-четырех: для протирания столовых приборов, стаканов, тарелок и, конечно, для рук. Чтобы мыло, моющие и чистящие средства всегда были под рукой, их лучше всего расположить над раковиной. Влажную уборку кухни надо производить ежедневно, а один раз в неделю - основательно чистить плиту, протирать стены, окна, потолок, иначе накопится много пыли и грязи. Необходимо содержать в безупречной чистоте холодильник. Один раз в месяц - размораживать его, промывать раствором пищевой соды, а затем насухо протирать. При размораживании холодильника нельзя пользоваться ножом или острыми предметами, ставить в него кастрюлю с горячей водой. Время от времени желательно пылесосить заднюю стенку холодильника, где расположен конденсатор.



Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы

Пропорции, представленные в этом рецепте рассчитаны примерно на десять блинчиков.

Для приготовления блинов вам понадобится:
два стакана муки
пол литра молока
три яйца
столовая ложка сахара
две столовые ложки растительного масла
Для приготовления жюльена:
триста грамм филе рыбы без костей
сто пятьдесят грамм твердого сыра
двести грамм сметаны
пол стакана молока

Для начала необходимо испечь блины на широкой сковороде, а потом приготовить жюльен.
Нарежьте небольшими кубиками рыбное филе, лук порежьте кольцами, порубите зелень. Лук обжарьте на сковороде до получения мягкости, потом добавьте туда рыбу и жарьте пять минут.
Посыпьте рыбу мукой и еще минуту пожарьте, потом добавьте сметану и доведите до кипения, потом понемногу вливайте молоко.
На середину блина выкладывайте по две столовые ложки жюльена и посыпайте тертым сыром, затем поднимите края блина в виде мешочка. Края мешочка завяжите полосками лука или сыра, поместите мешочки в форму и выпекайте при температуре сто восемьдесят градусов пятнадцать минут.






Рецепт запеканки из творога с макаронами “Привет из детства”

Для приготовления запеканки из творога макаронами, которая всем напомнит о детстве, проведенном в детском саду, понадобятся следующие продукты:
Любые макароны – триста грамм
Триста грамм творога
Одно яйцо
Пять столовых ложек сахара, но это может быть и меньше и больше, все зависит от предпочтений.
Немного ванилина, буквально на кончике ножа
Изюм, но это тоже не обязательно, поверьте, без него, вкус блюда не испортится

Ну и немного растительного масла, чтобы смазать форму под запеканку.
Приятного аппетита и лучше всего, если вы подадите ее с киселем, который также можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине.








Хосёмаки

Приготовление, а точнее техника приготовления хосемаки, либо по - другому тонких роллов.  Ингредиенты необходимые для приготовления этого блюда: рис для суши, нории, наполнители по желанию, но в данном примере мы будем использовать тунец.  Способ приготовления: Для начал разрежьте лист водоросли пополам. Вот из каждой этой половинки и получится по одному рулету. Лист водоросли, разрезанный уже положите блестящей стороной вниз на поверхность. Затем увлажните руки.  После того, как вы все приготовили, возьмите небольшое количество риса и равномерным слоем уложите на поверхность водоросли.  Указательным пальцем смажьте рис по - середине необходимым количеством васаби.  А вот уже потом вдоль васаби положите тонко нарезанные полоски мяса тунца или какого – либо другого наполнителя, заодно приподнимите одну сторону бамбукового коврика.  Затем идет самый ответственный момент необходимо все это завернуть и равномерно надавливая на это.  После того, как рулет будет полностью закручен в бамбуковый коврик, необходимо его будет оттуда вынуть и положить на разделочную доску.  Для начала полученные роллы разрежьте напополам, обе половинки положите рядом и начинайте разрезать на три части.   Обычно из такого рулета получается 6 ролл.