Найдено 7 рецептов.


Знакомим детей с продуктами питания

Пришло время познакомить детей с теми продуктами питания, которые должны и могут стать основными в их рационе. Но сначала — небольшой исторический экскурс (он небесполезен, так как поможет вам заинтересовать детей кулинарией).

Искусство кулинарии уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние египтяне, китайцы, а затем греки и римляне внесли существенный вклад в развитие мировой кулинарной фантазии. Процесс ее обогащения продолжается непрерывно.

Каких только не существует разновидностей еды! Никому пока не удалось подсчитать, сколько в мире видов блюд и кулинарных изделий. В каждой стране свой уклад питания, и если нынешний москвич любит — может быть, вынужденно — жареную картошку с колбасой, то обитатели далекой пустыни Калахари бушмены с удовольствием едят червей и ящериц. Но не будем увлекаться крайними формами экзотики, а вернемся к тому, что нам ближе, понятней и доступней.

Большую лепту в наш кухонный уклад внесли французские и немецкие повара. Начиная с XVIII века народная кухня, как не престижная, постепенно начала вытесняться теми, в основном пришедшими из стран Европы, блюдами и кулинарными изделиями, которые в основном мы едим и сегодня. Но, конечно, в очень упрощенном виде. А в XVII— XIX столетиях повара и кондитеры, служившие при дворе, в имениях знати или в больших столичных ресторанах, умели, без преувеличения, делать настоящие чудеса (превращать по вкусу рыбу в говядину и наоборот).

Богатые люди ели очень много, их стол был чрезвычайно обильным. Вот, например, меню обеда императрицы Екатерины II: 10 супов, 25 видов жаркого из индейки, павлинов, кабанов, тетеревов и т.д.; около 40 деликатесов — шафранных кур, цыплят с гвоздикой, зайцев; 30 рыбных блюд; десятки салатов; множество напитков; мороженое и т.д. и т.п. Кто знает, почему царские особы жили сравнительно мало, быть может, дело в убийственно обильной еде?

Приведем еще один пример в подтверждение нашей гипотезы о том, что повара и кондитеры медленно, но неуклонно убивали своими обедами владык. Ко двору английского короля Карла I был приглашен долгожитель, некий крестьянин Томас Парр. Его показывали как диковинку — в 1635 году ему исполнилось 152 года! Прошло несколько месяцев, и бедный Томас Парр, не выдержав роскошных королевских обедов и праздной жизни, скончался. Его вскрывал Уильям Гарвей, знаменитый врач того времени, который заключил, что если бы крестьянин не изменял привычного для него образа жизни, то мог бы прожить еще достаточно долго.

Наше сегодняшнее меню тоже резко отличается от природного крестьянского. Однако никогда не поздно учиться находить радость в простой пище — выигрыш в здоровье искупит все соблазны.






Мороженое из жженого сахара

В состав мороженого из жженого сахара входит:
200 грамм сливок
100 грамм сахара
2 яичных желтка
0.5 стакана воды
2 столовые ложки ядер ореха

Сахар расплавьте в кастрюле до того момента, пока он не приобретет коричневый цвет, влейте воду, дайте хорошенько покипеть, а затем охладите. Яичные желтки разотрите с сахаром и сливками и взбейте все до получения густой пены. Затем смешайте все с жженым сахаром, посыпьте порубленными орехами и заморозьте.

Когда будете подавать мороженое на тол, можно использовать ореховую карамель.

Для ее приготовления две столовые ложки масла и две столовые ложки сахара пожарьте до получения коричневого цвета, добавьте туда порубленные орехи, выложите полученную массу на доску, смазанную маслом, а когда она затвердеет, переломите при помощи ножа.







Сливочный пломбир

Нужно:
- 2 стакана 10% сливок,
- 1 стакан 35 % сливок,
- 5 желтков,
- 3/4 стакана мелкого сахара,
- 2 чайные ложки ванильной эссенции
Желтки хорошо размешать с сахаром (именно размешать, а не взбивать). Сливки вскипятить, снять с огня и очень осторожно, тонкой струйкой вливать в желтки, непрерывно помешивая. Потом все перелить обратно в кастрюлю, в которой кипели сливки, поставить на медленный огонь и проварить 10 минут, не давая кипеть, до сгущения массы. У меня масса начала сгущаться на 8 - ой минуте и я сразу сняла с огня.

Процедить массу через сито, добавить эссенцию и хорошо взбить миксером до гладкости. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка лежала на поверхности массы и убрать в холодильник до полного охлаждения на 3 часа.


Посуду, в которой будет взбиваться мороженое охладить в морозилке. Через 3 часа переложить массу в охлажденную посуду и хорошо взбить. Убрать в морозилку на 2 часа. После этого еще 3 раза через каждый час доставать массу из морозилки и взбивать. С каждым разом масса все гуще, последний раз, когда я взбивала, боялась, что миксер сломается! Переложить массу в лоток или емкость, в которой мороженое будет замораживаться окончательно и убрать в морозилку на несколько часов. После чего можно доставать и есть.







Яблоки фаршированые мороженым

Состав:

Одна столовая ложка фруктового ликера, половинка лимона, четыре яблока, один стакан белого вина, две столовые ложки сахара, сто грамм воды, три столовые ложки мармелада и 200 грамм мороженого.

Шаг первый: очистите яблоки от кожи, срежьте верхушку и выньте сердцевину. Шаг второй: вылейте в кастрюлю вино, воду, сахар, лимонный сок и поставьте на огонь - доведите до кипения.Шаг третий: когда сироп закипит, опустите туда заранее приготовленные яблоки на шесть минут. Шаг четвертый: выньте яблоки и переложите их в дуршлаг, чтобы остатки сиропа стекли, положите их в холодильник.Шаг пятый: когда яблоки охладятся, в самую серединку положите мороженое. Шаг шестой: смешайте сироп, мармелад и фруктовый ликер и полейте этим соусом мороженое, которое находится в серединке яблок.



Айс-кофе по английски

Нужно:
- Молотое кофе 60 г
- Мороженое 4 чашки
- Сливки 150 г
- Кипяток 400 мл
Сварить кофе по - турецки, процедить, охладить, разлить в стаканы.Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем.




"Баба" из мороженого с вишней и фисташками

Нужно:
- Для "бабы":
- 60 г изюма
- 6 ст. л. вишневой водки
- 80 г засахаренной вишни
- 50 г измельченных фисташек
- 1,5 л ванильного мороженого
- Для соуса:
- 1/2 банки вишни без косточек
- 1 ст. л. крахмала
- 20 мл вишневого ликера
- 20 мл вишневой водки
Изюм промыть горячей водой, обсушить, положить в миску, полить вишневой водкой, накрыть и дать набухнуть. сока оставить) довести д" Вишню порубить вместе с фисташками, смешать с изюмом и настаивать в закрытой посуде. Ванильное мороженое нарезать не слишком большими кубиками, дать чуть раскремообразного состояния. Половину этой массы поло жить в форму для "бабы" и разровнять. Сверху уложить фруктовую смесь и покрыть оставшимся мороженым. Снова тщательно разровнять поверхность и поставить форму в морозильник. Из вишни приготовить пюре и вместе с их соком (часть сока оставить) довести до кипения. Крахмал размешать с оставшимся вишневым соком, влить в кипящее пюре и, не переставая помешивать, довести до кипения. Снять с плиты, соус приправить вишневым ликером и водкой, охладить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу на секунду опустить форму в горячую воду и опрокинуть бабу на блюдо. По желанию полить ее соусом, оставшийся соус подать отдельно.



Апельсиновое мороженое с апельсиновым соусом.

Нужно:
- Для мороженого:
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 200 мл сливок
- 1 апельсин
- 2 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для соуса:
- 1 апельсин
- 1/2 ч. ложка крахмала
- 50 г сахара
- 3 cm. ложки апельсинового ликера.
- Для обсыпки:
- 4 cm. ложки шоколадной стружки
Желтки с сахаром взбивать венчиком на горячей водяной бане до тех пор, пока масса не станет горячей и пышной. Затем поставить крем на холодную баню и взбивать до тех пор, пока он не остынет. Сливки взбить. Выжать из апельсина сок и вместе с ликером и взбитыми сливками ввести в желтковый крем. Выложить крем в металлическую миску, накрыть фольгой и поставить на 3 часа в морозильную камеру. Для соуса выжать апельсиновый сок в 2 ст. ложках сока развести крахмал. Остальной сок вскипятить, непрерывно размешивая, с сахаром, ввести в него разведенный крахмал и ликер, один раз довести до кипения, снять с плиты и охладить. Перед сервировкой миску с мороженым ненадолго погрузить в холодную воду, затем перевернуть мороженое на блюдо и полить апельсиновым соусом. Посыпать десерт шоколадной стружкой.






Добавить в свои закладки