Найдено 21 рецептов.


Борщ

На 500 грамм мяса:
  • 300 г. свеклы
  • 200 г. свежей капусты
  • по 1 штуке моркови, свеклы, петрушки и лука
  • 2 столовых ложек томата-пюре или 100 г. помидоров
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить томат-пюре или помидоры, уксус, сахар и немного бульона с жиром, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи необходимо периодически помешивать, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.Через 15 - 20 минут добавить нашинкованную капусту, всё перемешать и тушить ещё 20 минут. После овощи залить мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.Чтобы борщ сделать ярче, в него добавляют свекольный настой. Свеклу нужно нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10 - 15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.



Селедка под шубой

Нужно:
  • 2 филе селедки
  • 4 яйца
  • 2 средних свеклы
  • 4 картошки
  • 1 лук
  • 4 моркови
  • 200 грамм майонеза
Свеклу, морковь, яйца картошку отварить. Филе селедки порезать кубиками, лук мелко порезать. Свеклу и морковь потереть на мелкой терке, яйцо на крупной. На большую тарелку выкладывать слоями: первый слой - селедка; второй слой - лук; третий слой - яйца; четвертый слой - картошка; пятый слой - морковь; шестой слой - свекла. Каждый слой перемазать майонезом и сверху притрусить желтком (вареным).
Пробуйте! Рекомендую!



Закуска. Пхали (Грузия)

Нужно:
  • 3-4 молодых свеклы с ботвой
  • полстакана очищенных грецких орехов
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • винный уксус
Свеклу отварить в кожуре ( минут 20 ), отдельно сварить мелко нарезанную ботву ( минут 15 ). Свеклу натереть на крупной терке; кинзу, орехи, чеснок потолочь в ступке с небольшим количеством соли ( по вкусу ) и смешать с одной столовой ложкой винного уксуса. Добавить мелко нарезанный лук и приправить свеклу.
Папробуй, дарогой!




Краснокочанная капуста

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, свекла.

На литровую банку: горсть очищенного чеснока, 1 1/2 —2 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики.
Капусту обмыть, нашинковать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить 2— 3 мин, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.

В стерильные литровые банки положить капусту, 1—2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 литр залива), в котором варилась капуста, банки закрыть, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле. Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Приготовленную таким образом капусту можно подать и как гарнир к мясу, и как салат, заправленный растительным маслом.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла.

На литровую банку: 1 бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.

Как и в первом варианте, капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить в подкисленную кипящую воду и варить 3—5 мин, затем снять с огня, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки.

В подготовленные литровые банки положить капусту, переложить ее дольками антоновских яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, лимонную кислоту. Банки заполнить доверху, залить горячим рассолом, закрыть крышками, простерилизовать 15 мин. При желании к краснокочанной капусте можно добавить бруснику, клюкву.






Борщ холодный с кальмарами или мясом криля

Для приготовления холодного супа вам понадобится:

двести грамм филе кальмара
полтора литра воды
три свеклы
одна морковь
два свежих огурца
три столовые ложки трех процентного уксуса
два вареных яйца
три стакана нарезанного зеленого лука
пол стакана сметаны
пучок зелени.

Филе кальмара порежьте соломкой, мясо криля сварите и разберите на кусочки.
Морковь и свеклу порежьте соломкой, соедините овощи между собой и залейте кипяченой водой, добавьте сахар, соль, доведите до кипения и охладите.
Перед тем как подать на стол, добавьте порезанные соломкой свежие огурцы и зеленый лук, порубленный яйца






Салат "Гранатовый браслет"

Для приготовления этого салата возьмите:
2 свеклы
1 репчатый лук
2 картофелины
2моркови
200 грамм курицы
2яйца
2 граната
грецкие орехи
майонез
соль
перец.

Отварите свеклу, морковь, картофель, яйца, потрите их на крупной терке и разложите в разную посуду. Отварите куриное филе и порежьте его соломкой, лук мелко порежьте и обжарьте.
В середину блюда, поставьте стакан, выкладывайте слои салата вокруг него, чтобы получить форму браслета.
1 слой — картофель
майонез
2 слой - свекла
майонез
3 слой — морковь
майонез
4 слой — грецкие орехи
майонез
5 слой — курица
майонез
6 слой — жареный лук
7 слой — яйца
майонез
8 слой — курица
майонез
9 слой - свекла

После этого, аккуратно выньте стакан и обмажьте все майонезом, всю поверхность покройте зернами граната.






Салат с сельдью

Возьмите
1 сельдь
1 свекла
3 картофелины
2 яблока
2 сваренных вкрутую яйца (в салат используют только белки, а желтки - для заправки)
100 г сметаны
сок 1 лимона.


Сельдь очистить, нарезать небольшими кусочками. Маринованную свеклу, вареный картофель, свежие яблоки, белки яиц мелко нарезать, смешать с сельдью.

Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона, заправить нарезанные овощи. Вместо сметаны можно использовать и майонез.



Винегрет «Летний»

1 - 2 картофелины, 1 - 2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, 50 г свежего зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый салат, 100 г сметаны, зелень укропа, сахар, соль.

Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной. Украсить винегрет цветком из яйца и листьями салата.



Капуста по-грузински

Нужно:
- Капуста 3 - 4 кочана
- Жгучий перец 1 стручок
- Чеснок 15 зубчиков
- Свекла 3 шт
- Морковь 4 - 5 шт
-
Кочаны разрезать на 4 части. Морковь порезать вдоль, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно 5 - литровой банки положить половинку стручка жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх - вторую половинку стручка перца и горсть соли. Все залить холодной кипяченой водой. 3 - 4 дня держать банку в тепле, 4 дня - на холоде. Капуста готова.



Овощные бутерброды

1 редька, 1 репа, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 огурец, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки нежирного творога, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Очищенные овощи нарезают тонкими кружочками (подкладки для бутербродов); лук репчатый мелко рубят и смешивают с измельченным зеленым луком. В творог, медленно взбивая массу, вводят растительное масло, сметану, слегка подсаливают и перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной. На кусочки овощей кладут перемешанные зеленый и репчатый лук и покрывают творожной смесью. Когда все готово - украшают зеленью. Такие бутерброды красивы, полезны, и делать их приятно.








Добавить в свои закладки