Запасы продуктов и их хранение

Рациональное ведение домашнего хозяйства - это прежде всего хорошо продуманные запасы. Каждый день желательно покупать только фрукты, овощи, молоко, хлеб, а остальные продукты - можно один раз в неделю или даже в две недели, например в день зарплаты.

Имея под рукой все необходимое, проще и удобнее приготовить еду и хранить ее в холодильнике. Можно, к примеру, приготовить бульон на несколько дней и каждый день по желанию заправлять его или овощами, или макаронными изделиями, или крупами. Скоропортящиеся продукты лучше всего хранить в холодильнике, соблюдая, разумеется, сроки их хранения. Сильно пахнущие продукты, такие, как сыры, сельдь, копчености, а также легко поглощающие запахи масло, маргарин, сметану, кремовые торты, нужно держать в холодильнике в плотно закрытой посуде. Жидкости необходимо плотно закрывать, чтобы предотвратить быстрое образование снежной шубы. Не следует забывать, что температура в холодильнике разная, этим и определяется место хранения различных продуктов. Так, морозильная камера, где наиболее низкая температура, предназначена для хранения замороженных продуктов, на верхней полке, под испарителем, можно хранить охлажденные мясо и рыбу, ниже - готовые блюда в плотно закрытой посуде и, наконец, в самом низу - фрукты и овощи, тщательно вымытые. Сроки хранения различных продуктов в холодильнике таковы (в днях):

Запасы продуктов с большим сроком хранения нужно время от времени пополнять и своевременно обновлять.

Муку, крупы, макароны, сахар, соль, чай, кофе лучше хранить в стеклянных или металлических коробках или банках с крышками в сухом месте. В домашних запасах всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу, сушеные грибы, приправы, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, мак, мед, какао и т. д. Места они занимают немного, а хранятся хорошо и долго.

Домашние заготовки, консервированные продукты, такие, например, как помидоры, сладкий перец, соленые грибы, закатанные в банках, компоты из яблок, сливы, ягод, ревеня, хорошо сохраняются в течение года при комнатной температуре. Консервированные огурцы, цветную капусту, маринованные грибы и холодное варенье, а также желе хранить только в холодильнике.






Добавить в свои закладки