Выбор продуктов

Теперь о традиционном и нетрадиционном выборе продуктов и, соответственно, питании. Что, на наш взгляд, полезно, а что вредно?

Полезны все продукты! Беда в том, что одни мы едим с удовольствием и готовы есть ежедневно, а других избегаем, что совершенно безосновательно. В результате семья питается очень однообразно, да еще при одних и тех же способах обработки продуктов, зачастую не самых полезных (особенно недопустима привычка постоянно есть соле¬ное, копченое, жареное, сладкое).

Какие же продукты и способы их обработки предпочтительнее?

Начнем с мяса. Как его выбрать? Как готовить? В каких количествах есть, не причиняя вреда здоровью?

Лучше покупать незамороженное мясо. Если такой возможности нет, не стоит расстраиваться. Просто нужно знать несколько правил. Во - первых, проверить, пригодно ли мясо к употреблению. Для этого нагревают нож и втыкают его в замороженный кусок. Если мясо некачественное - появится гнилостный запах. Такое случается редко, но проверить не мешает. Во - вторых, мясо не размораживают заранее, так как при этом теряется ценный сок.

Третий вопрос - самый сложный. Жарить или варить? Велик соблазн бросить кусок мяса в кипящий на сковороде жир и поджарить его до хрустящей корочки, когда вся квартира наполняется изумительным ароматом... К сожалению, вреда от такого соблазнительного блюда больше, чем удовольствия. Существует простой, полезный и экономный способ - сварить мясо с овощами. Варить его нужно из расчета примерно 1 к 10: на 100 г мяса - 1 кг растительных продуктов (рецепт будет приведен ниже). По вкусу такое мясо, может, и уступает жареному, но не стоит вредить здоровью в угоду вкусу!

Не пренебрегайте субпродуктами - почками, печенью, выменем. Из них можно приготовить десятки полезных, вкусных блюд, и при этом недорогих.

Немного о колбасных изделиях. Они стали настолько популярными, что практически ни одна семья не может обойтись без этих «деликатесов». Советуем все же отдавать предпочтение натуральному мясу, особенно в детском питании. Если вы все же купили сосиски, вареную колбасу, то не забывайте, что есть их нужно с овощами. На одну часть колбасных изделий должно приходиться 8 - 10 частей плодов, овощей, трав, кореньев и т. д.

Теперь о копченых колбасах. Они не только вкусны и ароматны, но и излишне жирны и калорийны. Съедая 50 г такой колбасы, человек получает практически половину суточной нормы животного жира, но при этом в организм не поступают витамины и биологически активные вещества. Кроме того, в копченые колбасы вместе с коптильным дымом поступает множество вредных веществ. Наш совет - есть копчености «глазами». Как? Поставьте на стол тарелку с кусочками колбасы, вокруг уложите овощи, плоды, травы и ешьте их, а на колбасу только смотрите. На сле¬дующий день повторите такой «глазной» обед. Это один из способов отучить себя есть вредные продукты, который рассчитан на чисто психологический эффект. Попробуйте! И вы убедитесь, что в этом, на первый взгляд смешном, предложении есть рациональное зерно.

Для приготовления курицы рекомендации те же: только варить и только с овощами! Не выбрасывайте куриные потроха, голову, ножки - они содержат вещества (коллагены), необходимые для нормальной работы желудка.
Необыкновенно полезны рыба и морепродукты. Их можно использовать практически ежедневно. При этом не стремитесь приобретать только «царские» виды рыб. Покупайте простые - треску, ледяную, ставриду, скумбрию и др. По химическому составу они не уступают осетрине и семге. Старайтесь, по мере возможности, включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, мидии и другие морские продукты.

Несколько слов о молочных продуктах. Предпочтение - натуральному молоку, кефиру, творогу, сливкам, сметане. Старайтесь не покупать творожных сырков, приторно - сладких паст, они содержат огромное количество сахара.
Если вы готовите из простокваши творог, то не нужно сливать молочную сыворотку - она очень полезна. Из нее можно приготовить разнообразные напитки и похлебки.

Оберегайте детей от сладкого. И сами им не увлекайтесь - это прямой путь к ожирению. Печенье, пряники, торты, пирожные, конфеты, восточные сладости, варенье, джемы и другие сладости необходимо, по крайней мере, ограничить в рационе, если вы не можете отказаться от них совсем.

Овощи, плоды, травы, коренья, ягоды, грибы - носители солнечной энергии, свежести, витаминов! Их должно быть как можно больше в нашем меню. Не заменяйте их макаронами, хлебом, сладостями. Наши дети совсем отучились есть сырые овощи. Жаль! От отсутствия в меню жесткой пищи у них разрушаются зубы, а это ведет к ослаблению всего организма.

Заканчивая разговор о выборе продуктов, напоминаем: предпочтение нужно отдавать продуктам натуральным и уж только затем обращаться к консервированным и полуфабрикатам.

Безусловно, перейти от традиционного, привычного питания к предлагаемому в этой брошюре довольно сложно. Но вполне возможно. Для этого необходима определенная психологическая подготовка, которая поможет вам легче и быстрее привыкнуть к новому меню. В частности, напоминайте себе почаще, что не все, что вкусно, - полезно!









Добавить в свои закладки