Краснокочанная капуста

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, свекла.

На литровую банку: горсть очищенного чеснока, 1 1/2 —2 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики.
Капусту обмыть, нашинковать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить 2— 3 мин, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить.

В стерильные литровые банки положить капусту, 1—2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 литр залива), в котором варилась капуста, банки закрыть, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле. Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Приготовленную таким образом капусту можно подать и как гарнир к мясу, и как салат, заправленный растительным маслом.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла.

На литровую банку: 1 бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.

Как и в первом варианте, капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить в подкисленную кипящую воду и варить 3—5 мин, затем снять с огня, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки.

В подготовленные литровые банки положить капусту, переложить ее дольками антоновских яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, лимонную кислоту. Банки заполнить доверху, залить горячим рассолом, закрыть крышками, простерилизовать 15 мин. При желании к краснокочанной капусте можно добавить бруснику, клюкву.









Добавить в свои закладки